|
-->
Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте
Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни
Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии
|
Двигаясь дальше на запад, мы встречаемся с германской группой индоевропейских языков, которая насчитывает сейчас 11 живых языков. В западногерманскую подгруппу входят английский, немецкий, фризский, нидерландский (голландский) языки, африкаанс и идиш. Фризский язык распространён в провинции Фрисландии (Нидерланды), а также в некоторых районах Северной Германии. Вариант нидерландского языка, распространённый в Бельгии (во Фландрии), иногда называют фламандским. Африкаанс — язык части белого населения Южно-Африканской Республики и Намибии, в основе его лежат южноголландские диалекты. На идише говорит еврейское население Германии, России и ряда стран Восточной Европы, он сложился на основе верхненемецких диалектов. В 1984 г. один из диалектов немецкого языка, распространенный в Люксембурге (люксембургский, или летцебургский), получил статус официального языка этого государства. Северная, или скандинавская, подгруппа складывается из датского, шведского, норвежского, исландского и фарерского. Норвежский язык известен в двух вариантах - букмол («книжная речь»), близкий по строению к датскому, и нюнорск («новонорвежский»), более напоминающий шведский.
На шведском языке кроме населения Швеции говорит значительная часть жителей Финляндии. Фарерский — самый небольшой по числу носителей германский язык, на котором говорит население Фарерских островов (Дания), расположенных в Атлантике (примерно на равном расстоянии от Исландии, северных берегов Великобритании и западных берегов Норвегии). На древнеисландском языке была создана богатая эпическая литература. Исландцы до сих пор хорошо помнят свои саги — сказания и легенды, повествующие о героическом прошлом и сохраняющие многое из древнегерманской мифологии. Исландцы всегда были высококультурным народом, с древности поголовно грамотным.
В прошлом существовала особая подгруппа — восточногерманская, но сейчас от нее ничего не осталось. В неё входил прежде всего готский язык. Воинственные племена готов первоначально обитали в низовьях Вислы, но затем обошли почти всю Европу. В середине I тысячелетия н э. готы основали свои варварские королевства в Северной Италии и на Пиренейском полуострове, однако довольно быстро растворились среди местного населения. Дольше всего готы оставались в Северном Причерноморье, в том числе в Крыму. Здесь готский язык помнили ещё в XVI в. Данные этого языка, имевшего письменность с IV в., как и древнеисландского очень важны для реконструкции прагерманского и праиндоевропейского языков.
В древности славянские языки тесно контактировали с германскими. Доказательством этих древних встреч между ними служат довольно многочисленные лексические заимствования из германских языков в тогда ещё единый пра-славянский: князь, шлем, котёл, блюдо, тын, стекло, изба, хлев и даже хлеб (конечно, у славян было и своё название хлеба, но германское слово использовалось только в значении "кислый, дрожжевой хлеб"), предполагается, что германцы заимствовали славянское слово скот {нем. Schatz — «сокровище»), ведь скот в древности служил для расчётов вместо денег.
Среди германских языков самая блестящая историческая судьба была уготована английскому. В наши дни это наиболее распространённый в мире язык, второй по числу говорящих после китайского. Он родной более чем для 400 млн. человек, что в два с половиной раза больше, чем количество говорящих на прочих германских языках. Английский не знает себе равных как язык международного общения. Более половины всей мировой научной литературы издаётся именно на английском.
К германской группе в известной мере примыкают языки, которые развились на базе английского из скрещения его с языками многочисленных бывших английских колоний. Такие первоначально очень примитивные языки (на английский слух они звучат примерно так, как для нас фраза иностранца, очень плохо знающего русский, вроде Моя твоя не понимай) носят специальное название пиджин-языков. Наиболее развитые из них и даже признанные на некоторых территориях официальными, называют креольскими. Примером последних может служить ямайский язык.
Автор: Анатолий Журавлев
|
БанкнотыМонетыСтолицы |
|
Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира |