|
-->
Полимерные банкноты были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований ( Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) и выпущены в 1988 году. Материалом для новых купюр послужил биаксиально (двуосно) ориентированный полипропилен ( BOPP ), который представляет собой неволокнистый и непористый полимер.
Как было заявлено создателями, по сравнению с бумажными деньги из полимера имеют много преимуществ. Они не так быстро изнашиваются, не рвутся, выдерживают больше перегибов, меньше пачкаются, меньше повреждаются при контакте с водой (даже если случайно попадают в стиральную машину). Их легче производить; процесс измельчения изношенных купюр, их переработки и повторного использования также значительно упрощен.
Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, таких как глубокая и офсетная печать, водяные знаки, тиснение и т. д., полимерные деньги снабжены новыми средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге.
В 1972 году в качестве средства защиты пластиковых денег было предложено оптически изменяющееся устройство (Optically Variable Device, OVD), получаемое с помощью очень точной штамповки (дифракционной решетки) на термопленке. Прозрачное окно, где расположен OVD , сразу бросается в глаза и позволяет с первого взгляда установить подлинность банкноты.
Другие полимерные (полиэтиленовые) волокна для производства денег под названием Tyvek были разработаны компанией DuPont в начале 1980-х. Однако этот полимер не выдержал различных тестов и проверок. Только Коста-Рика и Гаити решились использовать Tyvek для печати денежных знаков. В настоящее время эти купюры больше не выпускаются и представляют ценность разве что для коллекционеров.
|
|
|
Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира |