|
-->
В Древнем Китае монеты были прямоугольной формы с отверстием посередине. Несколько таких монет можно было легко нанизать на веревку. Вскоре богатые торговцы обнаружили, что их денежные "ожерелья" довольно тяжелые, и носить их с собой неудобно. Чтобы решить эту проблему, торговцы стали оставлять монеты на хранение, а взамен получали расписку с указанием суммы. Нередко на этой расписке рисовали количество монет, которое она заменяла. По этому документу человек в любой момент мог забрать свои деньги обратно. Бумагу для печати денег китайцы изготавливали из коры тутового дерева.
В 600-е годы в Китае печатались бумажные деньги местного значения. А к 960 году династия Сонг из-за нехватки меди для чеканки монет выпустила банкноты для всеобщего обращения по стране. Банкнота являлась документом, подтверждающим возможность ее обмена на другой ценный объект, как правило, монеты.
Изначально банкноты были ограничены территориально и по сроку действия. Если банкнота предъявлялась позднее заявленного срока, за нее давали сумму меньше номинальной стоимости. Но монгольская династия Юань, столкнувшись с огромным дефицитом звонкой монеты для финансирования оккупации Китая, осуществленной в 1280 году, начала печатать бумажные деньги без ограничения по срокам. К 1455 году, стремясь сдержать экономическую экспансию и положить конец гиперинфляции, новая династия Минг изъяла из обращения бумажные деньги и практически приостановила торговлю.
|
|
|
Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира |