Статьи

Монеты из золота

Серебряные монеты

Драгоценные камни (самоцветы)

Интересное о деньгах

Первые бумажные деньги мира

Отдых и курорты

Обычаи народов мира

Банки стран мира

Мировая валюта

Путешественники мира

Океаны и моря мира

Языки мира

Аукционы и торги

Все об инфляции

Скачать программу

Скачать фотографии банкнот, монет, гербов и флагов представленных на этом сайте

Посмотреть и скачать видеоролики, познавательные и занимательные, о роли денег в нашей жизни

Доспехи, оружие, денежная система Рыцарей Средневековой Англии


-->

Бумажные деньги в Европе и США

Введение в обращение бумажных денег тесно связано с дефицитом металла для производства монет. Дело в том, что наличие золота и серебра определяется темпами развития всего одной отрасли - горнодобывающей (которая напрямую зависит от природных ресурсов), тогда как потребность в деньгах зависит от развития экономики в целом. Поэтому, когда после промышленной революции начался ускоренный экономический рост, замена металлических денег в обращении бумажными стала не только возможной, но и неизбежной. В течение XVIII в. бумажные деньги получили распространение во всех странах Европы (в России - с 1769 года), к концу XIX в. они стали господствовать во всем мире.

В Европе банкноты появились значительно позднее, чем в Китае. Первые бумажные деньги представляли собой "монеты" из бумаги, выпущенные в Протестантском Лейдене (Нидерланды) во время испанской осады в 1574 году. Более чем 5 тысяч из предположительно 14 тысяч жителей города умерли, в основном от голода. Иссякли даже запасы кожи, которую применяли в качестве денег в крайних случаях: ее сварили и использовали в пищу. Тогда, чтобы создать валюту, горожане взяли обложки и страницы сборников церковных гимнов и посланий и сделали из них бумажные пластины. Штамповали вновь созданные "деньги" с помощью тех же клише, которые до этого использовались для чеканки металлических монет.

Настоящие банкноты увидели свет немного позже. Произошло это в Швеции. В 1644 году в стране вышли в обращение медные деньги, но они были слишком тяжелыми и, к тому же, быстро обесценились из-за Тридцатилетней войны (1618-1648). Принимая это во внимание, Иоганн Палмструх ( Johan Palmstruch ), основавший в 1657 году Стокгольмский банк ( Stockholms Banco ), предложил новую денежную единицу - временную кредитную бумагу ( Kreditivsedlar ). Первые банкноты он отпечатал в июле 1661 года. К сожалению, Палмструха постигла неудача: вскоре у банка возникли проблемы из-за того, что купюр было выпущено слишком много. Директора банка привлекли к суду и приговорили к тюремному заключению. На сегодняшний день сохранилось совсем немного первых банкнот Стокгольмского банка, и они представляют собой редчайшие коллекционные экземпляры.

Становление английской денежной системы сопровождалось длительной борьбой между королем и торговцами за право контроля над ней. Восшествие на престол Вильгельма III Оранского в 1688 году, которому предшествовала "Славная революция", профинансированная торговцами, сдвинуло чашу весов в пользу долгожданного многими независимого кредитного института. Банк Англии, созданный в 1694 году по инициативе Уильяма Паттерсона (William Patterson), выпустил банкноты Goldsmithnotes в качестве простого векселя (долгового обязательства) английских ювелиров. Пункт "(Я) обязуюсь выплатить подателю сего по первому требованию сумму в … фунтов" формально означал, что вексель можно обменять на золото, хотя на практике это не всегда было возможно. Уступив право печатать банкноты, государство получило заем. А Банк Англии со временем стал одним из наиболее влиятельных финансовых учреждений в мире. В 1797 году был издан "Рестрикционный акт", согласно которому Банк Англии освобождался от размена банкнот -векселей на золото , устанавливался принудительный курс банкнот , и последние по существу превратились в бумажные деньги . В 1820 был восстановлен размен банкнот на золото , и банкноты вновь превратились в кредитные деньги .

В Норвегии , которая в те времена была датской провинцией, в 1695 году бизнесмен Тор Молен (Thor Mohlen) с одобрения правительства также выпустил в обращение бумажные деньги. На банкнотах имелось пять восковых печатей. К сожалению, жители страны не увидели в них пользы и, едва получив купюры, понесли их обратно в банк, чтобы обменять на звонкую монету. Что, само собой, вызвало финансовые затруднения у господина Молена.

В Дании бумажные деньги поступили в обращение лишь в 1713 году. Произошло это во время войны с Северной Ирландией.

Франция начала печатать бумажные деньги в 1703 году во время правления Людовика XIV. В 1776 году был учрежден банк "Касса коммерческого учета ", которому был поручен выпуск банкнот , предназначенных для покрытия государственных расходов. Хотя эти денежные знаки и назывались банкнотами (в значении "вексель"), по существу они являлись бумажными деньгами. Эмиссия бумажных денег широко практиковалась во Франции в эпоху Великой французской революции 1789-1794 годов: в 1789-1790 были выпущены ассигнаты (фр. assignat), первоначально на 2,4 млрд. ливров, а к 1795 их сумма составляла 40 млрд. ливров. В феврале 1797 года ассигнаты были аннулированы, и Франция вернулась к металлическому денежному обращению. В XIX в. страна дважды возвращалась к бумажно-денежной системе: в связи с Февральской революцией 1848 года и франко-прусской войной 1870-1871. В период франко-прусской войны правительство Франции расширило выпуск банкнот для финансирования войны, объявило о неразменности банкнот и придало им принудительный курс. Банкноты из векселей превратились в бумажные деньги .

Бумажные деньги времен Французской революции

В Северной Америке бумажные деньги были выпущены раньше, чем в европейских странах, еще в период существования североамериканских колоний Англии (Пенсильвания, Южная и Северная Каролина и др.). В начале 1690-х годов Массачусетская колония (ныне - штат Массачусетс, США) первой из колоний выпустила банкноты для постоянного обращения. Во время борьбы английских колоний за независимость Конгресс штатов в 1775 году принял постановление о выпуске "континентальных денег" на 3 млн. долларов. К 1779 их сумма превысила 240 млн. долларов. Темпы обесценивания "континентальных денег" опережали темпы их выпуска. Курс бумажных денег быстро падал, 1 серебряный доллар в 1780 году равнялся 50-60 бумажным долларам. "Континентальные деньги " были ликвидированы 18 марта 1780 года путем девальвации с отсрочкой обмена на 6 лет и использованием пятипроцентных облигаций. Правительство США вновь осуществило эмиссию бумажных денег во время гражданской войны 1861-1865 годов, напечатав знаки зеленого цвета - "гринбеки". Всего было выпущено бумажных денег на сумму 450 млн. долларов; обесценились они в 2,5 раза. С окончанием войны избыточную массу денег изъяли из обращения, и устойчивость доллара была восстановлена путем ревалоризации. Окончательный переход к бумажным деньгам в США был форсирован во многом Президентским Указом 6102, подписанным 5 апреля 1933 года Франклином Рузвельтом. Документ предусматривал наказание в виде штрафа 10 тысяч долларов или 10 лет тюрьмы любому, кто будет держать у себя больше чем 100 долларов золотом, а не банкнотами.







Banknotes of the world


Главная Банкноты Монеты Столицы Статьи Источники

Копирование материалов сайта с обязательным указанием активной ссылки Деньги стран мира

Copyright (c) RKa 2009-2016